昆明动物所开展“三严三实”第三次专题学习

昆明动物研究所 张刚强 2015-11-02

  1030,中国科学院昆明动物研究所党委召开中心组学习(扩大)会议,开展“严以用权”第三专题集中学习。所领导、党委委员、纪委委员,各部门负责人以及党支部书记等20余人参加会议。会议由党委书记沈华主持。 

  沈华首先传达了《中纪委驻院纪检组长李志刚在分院党组书记扩大会上的讲话精神》、《昆明分院2015年党建工作报告》、《昆明分院2015年反腐倡廉工作进展》、《学习传达纪监干部监督工作会精神》等四个报告的主要精神,并回顾了专题教育开展以来的主要工作。 

  研究所所长姚永刚结合工作实际和思考,围绕学习主题畅谈了体会。他指出,要提高认识、加强党的知识学习,把严以用权和严以修身、严以律己有机结合起来。他强调,每个人手中权力或大或小,但都要面对“如何使用权力”的问题,“严以用权”首先要树立正确的权力观、政绩观,要处理好权与责、权与利、权与钱的关系,努力做到“惜权但不恋权”、“用权但不弄权”。要真正明白“权为民所赋、权为民所用”这个道理,将权力的行使与责任的担当紧密相连,要坚持从实际出发谋划事业、推进工作,要学会在工作上大胆,在用权上谨慎,在责任上担当,把“三严三实”专题教育成果落实到贯彻新时期中科院办院方针、促进研究所改革发展上来。 

  条件保障处处长廖雷青作为一名中层干部通过学习以及品读周总理做官就是做事,就是为人民服务的为官之道,并结合自己的岗位工作谈到,在践行“严以用权”中,应该高标准严要求地做到“三个铭记”。 

  随后,与会人员紧密联系工作和思想实际,围绕“严以用权”进行了研讨发言,谈了自己的学习心得与感受。 

  沈华在总结发言中谈了她对严以用权的认识,希望大家充分认识有权必有责,从严以用权、主动做事、端正权利观等角度,积极谋求研究所的长远发展,并强调领导干部是推进“四个全面”战略布局的领头羊,是团结带领群众创新发展的主心骨,希望大家珍惜并善用手中的权力,切实做到严以用权,心中有戒,才能不辱使命、不负重托,担负起研究所创新发展的重任。