昆明植物所召开“三严三实”教育第三专题学习研讨会

昆明植物研究所 普迎冬 2015-11-05

  114日,根据中国科学院昆明植物研究所三严三实专题教育工作安排,所党委召开了三严三实教育第三专题学习研讨会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、所长助理、管理部门负责人和研究部门负责人参加了会议。会议由党委书记、副所长杨永平主持。 

  会议以严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象为主题进行专题学习研讨。所长孙航以《严以用权,创造风清气正的科研环境》为题作了昆明植物所三严三实专题教育党课暨严以用权专题报告。 

  孙航的报告,从严以用权的内涵和基本内容,严以用权方面存在的主要问题、以权谋私的危害和后果、领导干部要坚守从政底线、领导干部要筑牢廉洁从业防线五个方面展开。他列举了周永康等违反党纪国法、公权私用、以权谋私的反面典型,深入剖析了修身不严、律己不严,用权不严的问题,以及导致的种种危害和影响。他强调,研究所全体党员和领导干部要提高认识,加强学习,把严以用权和严以修身、严以律己有机结合起来。深入学习蔡希陶、吴征镒等老一辈科学家扎根边疆、献身科学的精神,进一步弘扬“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观以及求真务实的研究所文化。深刻领会和贯彻习近平提出的“权力就是责任,责任就要担当”,常怀敬畏之心,牢固树立正确的权力观、政绩观,处理好权与责、权与利、权与钱的关系。常思权为谁赋?权为谁用?权如何用?之本,坚持从研究所实际出发,紧密结合“十三五”规划,科学谋划,踏实工作,解决科技创新工作中存在的不严不实问题,不断完善制度建设,依法依规管理研究所事务,勤政廉政,把“三严三实”专题教育的成果落实到贯彻新时期中科院“三个面向”、“四个率先”的办院方针上来,通过“三严三实”教育,强化责任意识和担当意识,实实在在做事,干干净净做人,切实推动率先行动计划实施,促进特色研究所建设。 

  研究生处处长曾艳梅、资产财务处副处长段军宏、科技合作处副处长李晓贤分别结合研究生招生培养、资产财务管理、科技项目争取和管理等实际工作谈了学习体会,并就如何加强学习和践行严以用权,依法依规用好权,做到心中有戒,心中有责,不断努力提升研究所管理水平等方面进行了发言。 

  杨永平在总结讲话中指出,今天“三严三实”专题教育第三专题——严以用权的学习研讨很重要,作为一个国立科研单位,我们肩负着“出成果、出人才、出思想”的重任,要不断强化责任意识,心存敬畏,慎用权力,保持甘于寂寞,乐于奉献的平常心态,依法依规用权、透明用权,让权力在阳光下运行,为研究所创造一个风清气正的科研环境。