兰州、昆明两分院开展内部审计工作交流

监察审计处 2018-05-14

  为更好的履行审计监督职责,加强中国科学院各分院间的合作与内部审计交流, 57日至11日,中科院兰州分院和昆明分院以“内审促内控”为主题,在昆明开展了审计工作交流与协作。兰州分院纪检组组长宋文辉,昆明分院纪检组组长杨君兴、副院长甘烦远等参加了交流活动。 

  交流期间,宋文辉、杨君兴和甘烦远围绕贯彻落实中科院党组全面从严治党工作要求、中科院监督与审计局2018年内部审计工作要点部署,就兰州、昆明两分院审计合作交流,提出指导意见。 

  参加交流协作的内审员以昆明分院机关内控管理为实例,对照要求,开展了四个方面的审计协作交流,一是如何抓住风险点、关键环节的控制,实施监督关口前移;二是如何从基础上、源头上揭示管理风险和问题;三是如何提示完善内控制度建设、服务长远发展;四是如何提升审计质量、协作提高审计效率。交流活动中,内审员还与昆明分院机关管理人员进行了互动,详细了解了该分院内控制度建设、往来款收支、三公经费管理、小型基建维修、公务出差乘坐交通工具、扶贫项目资金使用、党费收支管理、分支机构管理等工作实情,使“内审促内控”具体化、实用化。 

  两分院通过此次合作交流,推动了审计监督职责的履行,研讨了内审工作的重点和难点,分享了双方内审工作好经验、好方式,探索了服务率先行动审计新模式,同时也增强了两分院间的情感和协作精神。 

  兰州分院、兰州化物所、昆明分院、昆明植物所、昆明动物所、版纳植物园、地化所、云南天文台等8个单位的十余名内审员参加了合作交流。 

  交流协作现场