昆明分院荣获“全国群众体育先进单位”称号

分院工会 2018-03-08

  根据国家体育总局下发《体育总局关于表彰20132016年度全国群众体育先进单位和先进个人的决定》(体群字〔2017154)文件精神,中科院昆明分院荣获“20132016年度全国群众体育先进单位”称号并获颁奖牌。2017年,全国3259个获奖单位中,中科院仅有5家单位获此殊荣,昆明分院上榜。 

  近年来,昆明分院领导非常重视增强职工的身体素质,一直把全民健身工作作为一项重点工作来抓,推崇“每天锻炼一小时 , 健康工作五十年 , 幸福生活一辈子”的理念,并积极倡导全新的全民健身理念,积极引导全体职工参加体育锻炼,在人力、物力、财力等各方面大力支持全民健身活动,把促进全民健身活动和发展群众体育运动作为构建和谐单位的基本举措,紧紧围绕我院“率先行动”计划和“3H工程”,在提升分院职工能力素养、组织开展职工体育健身展示、增强职工体育健身意识、关心职工身体健康等方面做了大量的工作。通过自身投入等方式,昆明分院不断完善健身设施,建设了体育活动场所,并积极向社会开放本单位的健身场地和设施,为周边群众健身提供良好的服务和条件,拓宽全民健身工作覆盖面,全民健身的氛围更加浓厚。昆明分院注重知识性与趣味性的结合,大力营造参与健身、增强体质、感受快乐、享受生活的良好氛围,积极引导广大职工科学参与健身活动、学习科学健身知识、掌握科学健身方法、切实提高健身的实际效果。 

  通过各类全民健身活动,昆明分院职工科学健身意识明显提高,养成了良好的体育锻炼习惯,形成了追求健康文明生活方式的良好氛围,以更加务实的实际行动投入到中科院“率先行动”计划的建设工作中来,用体育的激情、高昂的斗志、健康的体魄、乐观的精神推进科学技术又好又快发展。 

  据悉,全国群众体育先进单位和先进个人评选表彰是群众体育领域内唯一经中央批准开展的四年一次的评比达标表彰类活动,具有很高的权威性和示范意义。本次评选表彰是全民健身上升为国家战略后开展的第一次评选表彰活动,是对各地、各行业、各单位贯彻落实《全民健身条例》和推行实施《全民健身计划》、推进全民健身与健康中国两大国家战略的一次全面检阅,具有重要的导向意义和激励作用。