省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室正式启动运行

科技与教育处 2017-03-27

   325日上午,省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动工作会在贵阳召开。贵州省人民政府副省长何力、副秘书长潘小林、科技部基础研究司副司长郭志伟、贵州省科技厅厅长廖飞、贵州省教育厅厅长王凤友、贵州省卫生和计划生育委员会党组书记王忠、贵州省科协党组书记张美圣、贵州医科大学党委书记林昌虎、校长何志旭、中国科学院昆明植物研究所副所长陈纪军出席会议。会议由中国科学院昆明分院院长、贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室主任李德铢主持。

  启动工作会上,郭志伟副司长代表科技部宣读了省部共建国家重点实验室批准文件,何志旭校长介绍了省部共建国家重点实验室建设运行情况,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室名誉主任郝小江代表科研人员发言。贵州省科技厅厅长廖飞和贵州省教育厅厅长王凤友分别致辞。 

  何力副省长出席了启动工作会座谈会,他希望省部共建国家重点实验室以贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室为基础,围绕区域性特色民族药用生物资源、功能天然产物与特色民族药的关键问题,建立健全运行管理机制,加强人才队伍培养,加强实验条件建设,加强开放合作,不断提升自主创新能力,开展高水平科学研究,提升区域科技创新能力,服务地方经济发展。 

  贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室于1998年由贵州省人民政府和中国科学院共同建设,2003年获批成为科技部第一批“省部共建国家重点实验室培育基地”。20161229日,省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室正式获批。实验室已于20167月正式搬迁贵州科学城,是中国科学院贵州现代资源技术研究与成果转化中心(简称“贵州中心”)的重要组成部分。 

  近年来,实验室在创新民族药和功能天然产物研究相关领域承担完成了包括国家“重大新药创制”科技重大专项、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目、中组部外专千人计划项目等在内的200余项国家级和省部级科研项目,累计经费1.1亿余元;产业化成果30多项,主持参与制定了70余项国家和行业标准;共获得省部级科研成果奖16项,国家发明专利60余项,在国际重要学术刊物上发表文章200余篇。实验室通过促进功能天然产物与民族药新药重大原创性成果转移转化,促使贵州省乃至西南地区特色药用生物资源开发利用、功能天然产物发现利用和民族药新药创制利用等研究领域的创新能力得到跨越式提升,有力地推动了贵州大健康医药产业蓬勃发展。 

    贵州省委组织部、省发改委、省人社厅、省编办、中科院昆明分院、中科院地球化学研究所、省部共建国家重点实验室的伙伴实验室和部分合作企业等领导出席会议。


启动仪式现场