商脱贫之法,谋发展之路

2018-02-11

  28日,云南省普洱市澜沧拉祜族自治县委县政府组织在昆明召开了2018年省级单位挂包帮”“转走访工作座谈会,中国科学院昆明分院院长李德铢出席会议。 

  会上澜沧县委副书记、县长左应华就澜沧扶贫工作情况和现在存在的问题做了汇报,7家省级帮扶单位分别介绍了帮扶情况。 

  李德铢从组织保障、回访情况、项目落实、驻村派遣、帮扶资金和帮扶效果等方面介绍了昆明分院2017年在澜沧帮扶的相关工作,并就存在的困难同澜沧县委、县人大、县政府、县政协等主要领导进行了交流。 

  当天,中国科学院科技扶贫领导小组第一次会议在京召开,中科院院长、党组书记、领导小组组长白春礼,副院长、党组成员、领导小组副组长张亚平出席会议。昆明分院分党组副书记、纪检组组长杨君兴代表昆明分院参加会议。 

  会议听取了四个国定扶贫县责任单位2017年扶贫工作进展汇报,审定并通过了中科院2018年科技扶贫工作计划,签署了脱贫攻坚责任书。 

  白春礼做了重要讲话,他指出,党的十九大把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,应该充分发挥中科院专业优势、科学家严谨治学的作风和多学科交叉优势,做好调研工作,找准产业方向,提出可行措施,规划适宜路径,形成稳定脱贫措施,促进群众生活改善,助推中科院帮扶定点县区的精准扶贫工作。 

  白春礼对全院扶贫具体工作提出七点要求。一是要抓出自己的特色,要依靠中科院综合科技优势进行脱贫,重点培养贫困地区的自我造血功能。二是科技扶贫领导小组要充分发挥作用,按照既定职责与要求,在合适的时间进行慰问或者调研,及时表达院机关对扶贫一线同志们的鼓励和关心。三是各承担扶贫任务的分院和研究所要高度重视科技扶贫工作,充分做好2018年工作计划,统筹安排,科学推进,点线面协同发力,构建好科技扶贫网络。四是各参与科技扶贫的相关部门要勇于创新思路,主动适应经济发展新常态,进一步激发社会投资和创业活力,在加强地方产业发展的同时努力培育新产品、新产业、新业态。五是要将科技扶贫与生态保护深度融合,注重将帮扶地区的生态优势转化为发展生态经济优势,打造人与自然和谐共生发展新格局。六是要树立一批中科院扶贫工作中涌现出的典型榜样,起到扩大宣传和榜样带头作用,促进中科院科技扶贫特色工作产生全国影响力。七是各分院、研究所承担的扶贫工作要发挥中科院综合优势,积极协同发展,相互借鉴各自好的项目以及好的工作方式。 

  杨君兴、中科院水城科技扶贫责任单位地球化学所党委书记冯新斌,中科院六枝科技扶贫责任单位中科大党委副书记蒋一分别代表中科院定点扶贫工作协调单位和责任单位签署脱贫攻坚责任书。 

  通过这两次会议,昆明分院将进一步提高政治站位,强化政治责任,提升思想认识,聚焦目标,勇于担当,铆足干劲,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的措施、更优良的作风,助力打好脱贫攻坚战。