昆明地区各成员单位获2017年度 “西部之光”人才培养引进计划支持

组织人事处 2018-02-05

   近日,中国科学院人事局公布了2017年度“西部之光”人才培养引进计划入选名单和2013年度入选者终期评估优秀名单的通知(人字〔20186号),昆明地区各成员单位共49个项目获得“西部之光”人才培养计划支持,资助金额1380万元。

  其中,版纳植物园谭垦入选“西部引进人才”项目,获得150万元经费支持;以云南天文台刘煜为负责人的“中沙天文合作团队”入选“一带一路”团队项目,获得100万元经费支持;昆明植物所宋波、汪亮亮,昆明动物所杨仕隆、李学燕,版纳植物园宋亮、胡跃华、陈辉,地化所李平、范大伟、于宋月,云南天文台常亮、宋腾飞入选“西部青年学者”A类(院内)项目,每项获得50万元经费支持;云南大学王炜、韦琨,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室杨誉竹、广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所于洋入选“西部青年学者”A类(院外)项目,每项获得15万元经费支持;昆明植物所安涛等30人入选“西部青年学者”B类项目,每项获得15万元经费支持。2013年度入选者地化所李雄耀终期评估为优秀,获得20万元后续支持。  

    “西部之光”人才培养引进计划是在中共中央组织部指导下,由中国科学院负责实施的一项区域性人才项目,覆盖内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆十二个省(市、自治区)的院属单位、与地方共建单位,以及部分地方高校、科研机构等,其中昆明地区成员单位包括云南、贵州、广西院属单位、与地方共建单位,以及部分地方高校、科研机构等。该项目自1996年实施以来,为西部地区培养引进了大量扎根西部、踏实奉献的青年科技人才,为促进西部地区科技进步、经济建设和社会发展起到了十分重要的作用。