昆明分院组织开展精准扶贫活动

综合办公室 2018-04-24

   为进一步推进落实云南省挂包帮”“转走访和中国科学院精准扶贫工作,421日至22日,中科院昆明分院副院长甘烦远等一行9人前往挂钩扶贫点云南省澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村开展精准扶贫系列活动。

  421日,甘烦远参加了澜沧县省级单位“挂包帮”“转走访”工作座谈会并作交流发言。会议要求各省级挂联单位紧密结合单位实际,高度重视、精心组织、精准施策、不辱使命、精诚合作,不折不扣地按照省委省政府的安排部署,筑牢结对帮扶关系、充分发挥单位优势、更加注重扶志扶智,高质量完成对口帮扶任务,确保澜沧如期脱贫出列。 

  在交流发言中,甘烦远强调,昆明分院机关自开展挂包帮工作以来,坚决支持和落实云南省委省政府的安排部署,结合帮扶村的实际,从建立帮扶工作机制、出台科技扶贫工作专项实施方案,到选派驻村干部、认真开展回访及加强党建扶贫协同进行,为共同推进精准扶贫工作落地生根,力争在农户切实脱贫、干部作风明显转变、基层组织明显加强等方面开展了大量工作,同时提出了2018年昆明分院脱贫攻坚的重点工作,并表示将明确落实责任、压实责任,更好地发挥作用。 

  422日,甘烦远一行走访了酒井乡勐根村8个小组,24户人家,实地查看了3个扶贫产业的种植情况,走入老乡家里,下到田间地头,与乡亲们亲切交谈,认真听取了他们在生活、劳动生产中的存在的困难和问题。随后,甘烦远向村干部传达了421日会议精神,结合2018年扶贫工作计划就当前和下一步扶贫工作的重点和大家进行了深入细致的研讨,对昆明分院的精准扶贫工作提出了具体要求。 

走访农户

实地查看经济作物种植情况