昆明分院与云南大学召开合作推进会

组织人事处 2018-05-16

  515日,昆明分院与云南大学召开合作推进会。总结双方自2015年签订战略合作协议以来的工作成效及经验,并就未来进一步加强合作进行深入讨论。昆明分院分党组书记、副院长周杰和云南大学党委书记杨林出席会议并讲话,昆明分院分党组成员、副院长甘烦远,昆明植物研究所党委书记、副所长杨永平,昆明动物研究所副所长施鹏,西双版纳热带植物园副主任胡华斌、云南天文台党委书记、副台长赵世荣及云南大学有关校领导、学科带头人、各处室负责人及云南大学附属中学领导等二十余人参加会议。会议由云南大学副校长刘晓江主持。  

  杨林在致辞中重点回顾了双方在为政府决策建言、项目合作及人才培养等方面所取得的合作成果,指出拥有雄厚科技实力的昆明分院是云南大学“双一流”建设工作最为重要的合作支撑,希望双方能够在前期合作的基础上实现重点突破,以服务国家及云南省重大需求为出发点及落脚点,在平台建设、科教融合等方面开展更深更广的合作。 

  周杰首先对云南大学入选“双一流”大学建设行列表示热烈祝贺,并结合双方重点及优势学科,就进一步深化合作提出三点意见: 

  一是坚持“大平台”合作。国际一流科学平台是产出国际一流科学成果的先决条件,双方要利用好中国西南野生生物种质资源库等现有平台、建设好模式动物表型与遗传研究设施等筹建平台,并探索共建新的科学研究设施和平台,以平台凝聚优秀人才、用平台发挥人才效能,产出一批具有国际重要影响力的重大科技成果。 

  二是坚持“大项目”合作,云南不仅是“天、地、生”等学科最佳的自然试验场,也是践行“生态文明建设”“一带一路倡议”等国家重大发展理念的热点前沿地区,双方在合作中要特别注意顺应形势、抢抓机遇,联合启动一批能够解决前沿科学问题、满足国家重大需求的核心项目,并以此推动云南大学“双一流”学科建设和我院“率先行动”计划的实施。 

  三是深化人才的交流与培养。在国家政策允许的范围内,校所科研人员开展实质性的联合交流,利用叠加效应实现人才效益的最大化。在人才联合培养方面,将现有的本科及研究生培养延伸到云南大学的基础教育阶段,为云南省创新驱动发展储备未来人才。 

      随后,参会双方就具体合作事宜展开了深入交流。会上,甘烦远及云南大学附属中学校长高云飞分别代表双方签订合作协议。

杨林致辞

周杰讲话

昆明分院与云大附中签署协议