昆明分院与云南省教育厅召开科教融合交流座谈会

科技与教育处 2018-05-24

523日上午,中国科学院昆明分院会同云南省教育厅召开科教融合交流座谈会,就云南省委省政府领导对推动与中国科学院大学合作建设高水平科教融合办学机构的批示进行专题研究落实。中共云南省委高校工委书记、云南省教育厅党组书记、厅长周荣,云南省教育厅党组成员、副厅长(正厅级)朱华山,中科院昆明植物研究所党委书记、副所长杨永平,以及云南省教育厅相关处室负责人,中科院昆明分院系统单位研究生管理部门相关负责人参加会议。会议由中科院昆明分院党组书记、副院长周杰主持。

周杰介绍了昆明分院和国科大科教融合的基本情况,剖析了以共建高水平办学机构为契机深化省院省校合作的基础与条件,并表达了与云南省教育厅等相关单位开展合作的良好愿望。希望通过云南省与中科院共建国科大相关学院,为云南省各项事业发展吸引、储备和培养人才,服务云南经济社会发展,服务云南高校“双一流”建设。

周荣介绍了云南省高等教育和教育事业发展情况,认为省院省校合作在昆明共建办学机构有利于资源共享、优势互补、合作共赢,有利于中科院、国科大在滇发挥人才、学科、平台及文化优势,有利于推动云南省教育事业发展,符合省院双方的发展需要。云南省教育厅将与昆明分院一同积极谋划,共同落实共建办学机构相关事宜。

会议还就共建办学机构的办学目标、园区选址、办学模式、办学规模、建设及运行管理、工作班子组建等进行了研究,一致同意加紧推进各项相关工作。


会议现场