网站导航 | 联系我们 | 中国科学院
 您现在的位置:首页 > 科普园地
版纳植物园王西敏获得全国科普先进工作者荣誉称号
日期:2016-12-22 |来源:西双版纳热带植物园 | 【 【打印】【关闭】浏览次数:

  1220日,根据科技部国科发政〔2016385号文件《科技部 中央宣传部 中国科协关于表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的决定》,中国科学院西双版纳热带植物园王西敏获得“全国科普先进工作者”的荣誉称号。此次有185家单位,286名个人获得表彰,其中中国科学院有9人获得全国科普工作先进工作者称号。 

  王西敏现任中国科学院西双版纳热带植物园科学传播与培训部副部长。长期以来,版纳植物园锐意进取,勇于开拓,注重把环境教育研究理论和实践相结合,充分利用版纳植物园作为中科院机构的强大科研力量、优美的园林景观、每年近百万的游客量和当地的丰富的生物多样性、少数民族文化多样性等资源,使得版纳植物园的科普教育在国内具有相当的影响力,受到中科院、全国和省科协以及相关部门的充分肯定。 

  2016年版纳植物园的科学传播工作亮点纷呈:1月接待中央电视台、新华社、中国新闻社等中央级媒体采访团,一百多家媒体纷纷转载,引发社会各界对西双版纳热带植物园的广泛关注;3-9月,和西双版纳州保护区管理局合作开展西双版纳州青少年首届自然笔记大赛;5月,首次开展版纳植物园青年科学节活动;7月,联合贵州科技馆和贵州省植物园举办西双版纳热带雨林植物科普展;8月,顺利召开首届罗梭江科学教育论坛;9月,完成植物园首次“艺术邂逅科学——热带雨林中国画写生作品展”;7-9月,开展了全国六所植物园“兰之魅——兰花保护绘画巡展”;11月,举办第五届植物园观鸟节。此外,冬夏令营、成长中的望天树系列科普讲座、“零灭绝”曼养广龙山林恢复教育项目、博物馆小小讲解员培训计划,小植物分类学家培训班、自然观察俱乐部等都成为颇受欢迎的科普活动。 

  以建设世界一流植物园为目标,版纳植物园开展了系列精品培训计划,连续八年开展了高级生态学与保护生物学野外培训班,并先后开展园林园艺技工培训班、中小学科学教师自然教育培训班、旅游景区高级导游培训班等,以中国植物园联盟为依托持续四年开展环境教育理论研究与实践高级培训班,高质量的科普活动使版纳植物园突破了西南边陲、远离城市的地域限制,在国际视野、伙伴合作及活动质量上在全国保持领先优势。 

   

  王西敏在勐仑小学进行科普活动

   

  科技部表彰文件

 
 
中国科学院昆明分院 滇ICP备05000233号 单位邮编:650204
电话:0871-65223106  传真:0871-65223217
单位地址:云南省昆明市茨坝青松路19号 电子邮件:office@mail.kmb.ac.cn