昆明动物博物馆获中国第四届标本大赛一等奖

昆明动物研究所 罗文寿 2018-05-28

  526日,中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆罗文寿团队创作的标本作品“捞月”,在第四届中国动物标本大赛中获得兽类专业组一等奖。

  获奖作品展示的是两只猕猴“捞月”的情景,作品构思独特有趣,配景精致(如景观中的花背蟾蜍捕食昆虫),使用了昆明动物博物馆标本制作团队研发的灵长类皮张处理和染色工艺(该技术目前正在申请国家发明专利)。该作品因标本制作技艺精良,获得了大赛最高奖项“兽类专业组一等奖”。
  大赛由中国科学院动物研究所、中国动物学会、中国野生动物保护协会共同主办,福建省野生动植物保护协会标本行业专业委员会承办。邀请了美国标本名人堂基金会主席Larry Blomquist和世界动物标本锦标赛评委主席Skip Skidmore担任评委,标本评审依据国际标准。大赛吸引了全国标本制作行业共计六十多家单位参与,共计257件精美的标本作品进行展示,是全国动物标本大赛创办以来规模最大的一次盛会。
  

作品“捞月”