版纳植物园召开2018年外籍人员新春座谈会

西双版纳热带植物园 2018-02-12

  2月9日,中国科学院西双版纳热带植物园组织召开2018年外籍人员新春座谈会。版纳植物园主任陈进出席座谈会并发言。

       会上,陈进向全体外籍专家、博士后和留学生致以新春节日的问候,并认真听取了外籍专家和留学生的关于工作、生活等方面发言。

  最后,陈进作总结发言。他指出,近年来版纳植物园在科学研究、物种保存及国际学术合作等方面取得了丰硕成果和长足进步,这是全园科技人员和职工共同努力的结果,也凝聚着外籍专家、博士后和留学生们的智慧和辛劳。欢迎外籍专家、博士后和留学生积极参与版纳植物园建设世界一流植物园的愿景,继续发挥桥梁纽带作用,建言献策、贡献才智。希望各部门更用心、用情地服务好外籍专家、博士后和留学生,完善工作机制,简化工作流程,让外国智力引得进、留得住。 

  多年来,版纳植物园坚持引进来、走出去,着力打造自由平等、国际化的学术交流平台,让拥有迥异文化背景、不同价值取向、差异化思维方式的各国科学家聚集在版纳植物园这个“科学岛”上,让各学科之间交叉碰撞,开阔研究视野、激发科研灵感,使科研队伍持续保持鲜活。版纳植物园现有7位全职外籍专家、12位外籍博士后和50位外籍留学生,分别来自英国、德国、法国、爱尔兰、日本、美国等23个国家。据统计,目前版纳植物园的科研队伍中,每7个研究组(部门)组长/部长中就有1位是外籍专家、每2位博士后中有1位是外籍科研人员、每6位研究生中有1位是外籍留学生,彰显出较高的国际化程度。 

   

  座谈会现场