昆明分院和成都分院联合举办人事档案管理培训班

组织人事处 2018-04-23

   为认真贯彻执行中组部和中科院关于干部人事档案管理的最新规定,进一步提升干部人事档案管理水平,交流档案管理和专项审核工作中的疑难问题,提高档案管理人员的业务素质和业务能力,419日至21日,中科院昆明分院和成都分院在昆明联合举办了人事档案管理培训班。分院各单位人事部门负责人、人事档案管理人员及其他相关人员等近30人参加了培训。

  培训班邀请了中科院人事局综合处业务主管史再兴做“中国科学院干部人事档案日常管理工作”和“中国科学院干部人事档案专项审核工作”专题报告。他在报告中对管理职责,材料鉴别,材料收集归档,检查核对,保管与保护,保密,查、借阅和转递等干部人事档案日常管理的重点内容进行了讲解和答疑;对干部的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员,以及档案材料是否涂改造假、干部信息是否真实准确、重要原始依据是否完整规范等专项审核工作中的重点、难点问题进行了解读和答疑。 

  参训人员纷纷表示,通过培训,进一步熟悉了政策,提升了业务水平。 

  干部人事档案工作是干部工作的重要组成部分和基础性工程,规范干部人事档案工作,对于进一步提高选人用人质量,推进干部工作科学化具有十分重要的意义。