美国贝勒医学院教授孙正到昆明动物所交流

昆明动物研究所 2018-06-19

  6月15至6月16日,美国贝勒医学院教授孙正应中国科学院昆明动物研究所脂类代谢与疾病学科组研究员梁斌的邀请,到昆明动物所进行学术交流,并为师生们作了题为Nuclear Receptor Corepressor (NCORs) and Histone Deacetylase 3 (HDAC3) in Metabolism and Neurocognition的学术报告。详细介绍了HDAC3在调控糖脂代谢及认知功能中的作用,并就其机制进行探讨。 

  会上,孙正指出,生物钟节律紊乱后可诱发代谢性疾病。孙正研究团队发现,在正常情况下,肝脏中HDAC3的表达量是恒定的,HDAC3与染色质的结合具有昼夜节律,进一步研究发现HDAC3可以被生物节律相关的核受体Rev-erbα招募,二者共定位于目的基因附近来调控脂代谢。而当HDAC3或Rev-erbα被敲除,可导致肝硬化,说明HDAC3通过控制组蛋白乙酰化对维持正常肝脏脂代谢稳态很重要。孙正团队还发现肝脏特异性敲除HDAC3的小鼠模型中肝脏生糖脂能力降低,脂代谢异常,出现脂质沉积,高脂饮食后迅速发生肝脏脂肪变性,向“脂肪肝导致糖尿病”的传统观点提出挑战。孙正团队在肌肉组织糖脂代谢的研究中发现小鼠肌肉支链氨基酸代谢及嘌呤核苷酸循环依然受HDAC3调控,呈现昼夜节律。近期孙正团队致力于研究生物钟在表观遗传水平对认知功能的影响,发现NS-DAD可能通过调控GABA神经元进而调节HDAC3而影响小鼠的认知功能。 

  报告结束后,在座师生对孙正的精彩报告报以热烈掌声, 并就HDAC3对脂代谢的调控机制进行了深入讨论,还探讨了昼夜节律与脂代谢可能的关系。

孙正为师生们作学术报告