苏州大学医学部主任秦樾到昆明动物所交流

昆明动物研究所 2018-06-21

  6月19日上午,应中国科学院昆明动物研究所肿瘤信号转导学科组研究员陈勇彬的邀请,国家千人计划入选者、苏州大学特聘教授、医学部主任秦樾到研究所开展学术交流,并以“STAT3在干细胞和免疫细胞之间徘徊”为题,为所内科研人员作了一场精彩的学术报告。 

  秦樾多年来从事干细胞信号转导、肿瘤表观遗传、蛋白修饰的相关研究。报告中,秦樾首先阐明STAT3的翻译后修饰对于干细胞的自我更新及免疫细胞的分化具有极其重要的意义。随后,秦樾指出,Loxl3通过调节STAT3的去乙酰化从而影响其在细胞增殖、分化及炎症反应中的活性,提示Loxl3为脱乙酰化酶家族的新成员,也使Loxl3和STAT3的研究进入新的篇章。最后,秦樾还介绍了STAT家族发现的历史以及自己在科研工作中丰富的经验和教训。

  秦樾的报告内容丰富,新颖有趣,使在座的科研工作者受益匪浅。昆明理工大学医学院副院长罗瑛,昆明动物所陈策实、赵旭东、杨翠萍等研究员参加了交流和讨论。 

  

  会议现场