昆明分院积极推进中泰科技合作

科技与教育处 2023-09-27

  91725日,中国科学院昆明分院(以下简称“昆明分院”)分党组书记、院长周杰和中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)党委书记、园副主任甘烦远等一行5人访问了泰国高校和科研院所。 

  代表团一行先后访问了泰国农业大学、诗丽吉皇后植物园、清迈大学、以及中国科学院东南亚生物多样性研究中心泰国办公室等,探讨了在科技和人才培养等方面的合作,并与泰国国王科技大学就签署合作备忘录达成了共识。代表团考察了森林动态监测样地、山地野外研究站和农业研究中心等,促进了中泰双方深入开展森林生物多样性保护、森林碳汇及机制和山地资源开发利用等合作研究,进一步推动中国科学院东南亚生物多样性研究中心等相关工作,为服务国家科技创新发挥了积极作用。 

  此外,代表团前往Khao Yai国家公园考察了泰国农业大学的16ha森林动态监测样地,访问了诗丽吉皇后植物园的标本馆、植物温室、自然教育中心,清迈大学Khun Chang Khian山地野外研究站和Mae Hia农业研究中心,实地考察动植物就地和迁地保护、农林复合生态系统种植模式等(如咖啡、荔枝等)。在考察过程中,周杰多次表示,希望版纳植物园充分利用已有合作研究基础和平台,进一步加强在动植物多样性保护、热带森林生态系统功能、应对气候变化和植物资源利用等多方面的交叉合作研究。 

  访问期间,中泰东盟创新港正式揭牌,代表团一行参加了揭牌仪式,并考察中国科学院曼谷创新合作中心。周杰希望东南亚生物多样性研究中心与曼谷中心加强交流,共同促进中国科学院在东南亚的科技合作。

  此次出访是昆明分院贯彻落实院党组关于深化拓展国际科技合作工作要求的重要举措。昆明分院主动走出去开展国际交流合作,加大与东南亚国家之间的项目合作及人员交流力度,推动双边和多边科教合作,服务区域生物多样性保护,以共同应对东南亚生物多样性保护、气候变化等面临的挑战,积极为区域的可持续发展做好科技支撑。

访问泰国农业大学林学院

访问诗丽吉皇后植物园

考察清迈大学山地野外研究站

考察清迈大学农业研究中心

访问中国科学院东南亚生物多样性研究中心泰国办公室